Centre de ressources Sport et Développement Durable du Ministère en charge des Sports
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Retour sur l’écoresponsabilité du tournoi de qualification au championnat du monde de volley ball

26 février 2014

Le Tournoi de Qualification au Championnat du Monde a eu lieu du 3 au 5 janvier 2014 à la Halle Carpentier à Paris. Il a été retransmis en intégralité sur BeInSports. 10 000 spectateurs (sur 3 jours) sont venus voir la France, la Belgique, la Biélorussie et l’Espagne s’affronter pour obtenir le ticket pour les Mondiaux en Pologne.90 bénévoles ont répondu présent entre le 30 décembre et le 6 janvier pour assurer le montage, le déroulement de la compétition et le démontage.

Toutes nos actions ont jusqu’à présent répondu aux critères sociaux (bénévoles, accès à tous, jeu DD), environnementaux (restauration, équipement, transport) et économiques (tri sélectif, hébergement, communication, gobelets).

  • Les bénévoles
    100 bénévoles comprenant des salariés, des licenciés et des personnes totalement extérieures au Volley-Ball, ce qui a permis de resserrer les liens et les sentiments d’appartenance à la famille Volley-Ball.
    Discours du Président lors du repas de remerciement dans le salon VIP.
    En plus de la dotation textile pour l’événement, un tee-shirt de la manifestation ainsi qu’un ballon
    miniature de Volley-Ball ont été offerts à chaque bénévole.
    Mail de remerciement auprès des bénévoles.
    En terme d’engagement la mixité a été de mise avec 43% de femmes et 57% d’hommes.
  • L’accès à tous
    Places réservées aux personnes à mobilité réduite.
    Politique tarifaire permettant l’accessibilité au plus grand nombre.
  • Jeu Développement Durable
    Mise en place du jeu DD en ligne regroupant des questions sur le tri sélectif, l’alimentation et le transport au cours du TQCM.
    Des maillots de l’Equipe de France ont été remis par un représentant de notre partenaire Generali, lui-même engagé en faveur du sport responsable.
    Privilégier l’économie locale en faisant appel à des entreprises locales.
    Bien estimer nos besoins pour éviter de surconsommer.
  • Restauration
    Choix d’un traiteur écoresponsable avec des produits issus du commerce équitable, bio, de saison et d’origine locale.
    Un menu équilibré et varié proposé à nos bénévoles.
  • Equipement
    Une grande partie de notre matériel a été loué et le reste a été acheté mais sera réutilisé pour d’autres événements.
  • Transport
    Mutualisation des transports, via la location de bus pour réduire nos émissions de CO2. Une sensibilisation à l’écoconduite a été proposée aux chauffeurs.
  • Gobelets Réutilisables
    Afin de réduire nos déchets, nous avons mis en place des gobelets réutilisables pour les bénévoles comme pour le grand ou public. L’ensemble de notre vaisselle était soit durable soit compostable. Nous avons privilégié l’achat en gros pour éviter les emballages individuels.
  • Tri sélectif
    Partenariat avec une entreprise de tri sélectif Clickéco qui a mis à disposition 4 centrales d’éco-tri. Nous avons mis en place une équipe sur le Développement Durable, qui a été formée sur le tri sélectif. Elle était chargée d’aider le grand public pour le tri, faire la vaisselle, animer le stand « développement durable » et sensibiliser les spectateurs à notre jeu DD.
  • Communication
    Une communication digitale a été privilégiée par le site internet de la Fédération ainsi que par les réseaux sociaux, afin d’éviter une utilisation de papier trop importante.

De plus, une exposition sur les écogestes sportifs a été mise à disposition de la FFVB par le Ministère des Sports et du Développement Durable. Une équipe de bénévoles a animé ce stand, munie de données quantitatives et qualitatives, durant toute la manifestation.
Une sensibilisation auprès du public a été mise en place via une campagne d’affichage se trouvant sur toute l’enceinte de compétition. Les principaux thèmes abordés étant le tri sélectif, les écogestes à adopter au quotidien, lors de la pratique sportive et pendant la conduite d’un véhicule.

  • Hébergement
    L’hôtel était proche de la salle de compétition, mais des navettes ont été prévues pour le déplacement des équipes et des officiels. L’hôtel choisit s’est engagé dans une démarche écoresponsable.

Conclusion
Le TQCM a réellement marqué le nouvel engagement de la FFVB dans une démarche écoresponsable. Deux bilans ont été fait pour évaluer nos actions :

  • Grille d’éco-conditionnalité du Ministère des Sport et du Développement Durable
  • - ADERE, autodiagnostic environnemental d’événements sportifs sur les items hébergement, lieu, communication, sensibilisation et l’alimentation.

Les points sur lesquels nous avons eu des retours très positifs lors de nos évaluations ont été :

  • Le choix de notre traiteur et de l’alimentation écoresponsable.
  • La sensibilisation grand public sur les enjeux du Développement Durable.
  • La mise en place de vaisselles/gobelets durables ou compostables.
  • Le choix d’une communication/décoration adaptée.
  • L’implication des bénévoles et salariés autour de l’événement.

CONTACT
Inès Boutar
Chargée de développement
Ines.boutar@ffvb.org
01 58 42 22 13

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