Centre de ressources Sport et Développement Durable du Ministère en charge des Sports
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22 juin 2017

Modalités de restauration permettant la limitation du gaspillage

5 juillet 2013

Modalités de restauration permettant la limitation du gaspillage

Estimer les besoins afin d’acheter des quantités raisonnables pour éviter la production de déchets inutile et le gaspillage : favoriser les inscriptions et les ventes de billets en avance, se référer à l’historique des éditions précédentes, recenser le nombre de participants, prévoir s’il y a des repas spécifiques pour bénévoles, sportifs, équipe encadrante, etc.

Choisir du matériel de restauration durable (vaisselle, gobelets réutilisables, etc.).
Choisir des boissons ayant un contenant recyclable ou consigné.

Privilégier les produits en vrac ou en gros conditionnement, la présentation collective plutôt qu’individuelle des aliments, l’eau du service de distribution d’eau potable plutôt que l’eau en bouteille, des repas en libre-service en mettant à disposition les aliments afin que les participants composent leur propre repas et limitent ainsi la quantité de déchets générés par les portions individuelles.